注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nxgao恩倍高N倍高的博客

恩倍高官方网站n倍高官网www.nxgao.com

 
 
 

日志

 
 

转:河南被落榜女生索赔的法律困境  

2010-08-22 16:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因当地招办工作人员失误,忘记提交考生档案,高考成绩565分的河南开封市开封县女生李萌萌 一度陷入无法进入高等学校的绝境。在社会舆论的关注下,经相关部门的协调,据称,李萌萌已经被河南财经政法大学录取。尽管结局尚算完满,但是,李萌萌和她 的家人却经历了可以想象到的精神折磨,对此,据称李萌萌的父亲已经打算向开封县招办索赔。考虑到县招办并非独立的国家机关,作为赔偿义务主体的应该是开封 县教育局。抽象的看,开封县教育局确实存在过错,并且李萌萌及其家人确实也受到了经济的和精神的损害,但是,具体到现有的法律规定,笔者发现,李萌萌及其 家人的索赔请求很难到的支持。

要构成法律上的赔偿请求权,就必须有法律上的依据。公民受到财产的、人身的损害,目前的赔偿依据来自于两部法律,其一是侵权法,其二是国家赔偿法。

就侵权法而言,其调整的是来自平等主体之间的人身损害和财产损害。鉴于李萌萌及其家人所遭受的损害,是来自与国家机关在行使管理职能的过程中发生的损害,因此,不属于侵权法的调整范围。

国家赔偿法第二条规定,国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和 其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。显然,李萌萌受到的损害是开封县教育局工作人员的违法行为造成的,属于国家赔 偿法的调整范围。但是,现有国家赔偿法不同于侵权法,其对于赔偿规定了严格的适用条件。

与侵权法既保护公民的民事权利也保护公民的合法利益不同,国家赔偿法将赔偿的范围仅限于侵害 公民的人身权利和财产权利的行为。就李萌萌事件而言,开封县招办人员的不当行为,导致的是李萌萌几乎错失进入高等学校学习的机会,这种机会应该属于宪法所 保护的受教育权利。而受教育权利,显然不属于国家赔偿法所保护的人身权利和财产权利的范围。因此,基于受教育权利遭受侵犯而导致的精神损害和经济损失,是 得不到国家赔偿法的保护的。

李萌萌及其家人的毫无疑问是遭受到了精神的、经济的损害,但是,这种损害却找不到法律支持来获得赔偿,由此凸显的是对于国家权力侵害的受害人的救济途径的缺乏。这种法律困境提醒我们要进一步推动法律制度的完善。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017